2010年 11月 12日
ギョーザ
今日の晩御飯は餃子!!
餃子の日はご飯も炊かないし
お味噌汁以外は何もおかずはつくりません。
家族4人
みんな餃子好き。
必ず80個作ります。
一人20個ずつ食べる計算ね。
で餃子を作っていると
娘がヤイのヤイの言い始めます。
「おてつだいする~」
で、
できた力作が
見事に全部形が違います。
完全に工作(-_-;)
これなんか説明がないと何かわかりません。
なんだと思う?
正解は
女の子!!
だそうです…
餃子って・・・
具は皮の中に入ってなくても上でもいいんだ~
と娘の斬新な発想に
私は頭を思い切り殴られた感覚でしたよ、、、
それは置いといて、
この大量の餃子をどうやって焼くかというと
私は九州出身なので博多餃子が基準形。
ジャカジャン♪
全部くっつけて一気に焼きあげます。
ちょっと焦げてる…
というチェックは入れないように!
向こう側の餃子
くっついてないじゃん
なんて突っ込みも入れないように!
これぞ博多餃子風普通餃子なりm(__)m
【おまけ】
娘の作った餃子は
このような有様に…
息子も娘に気を遣って(いや遣ってないかも)
「musumeの作った餃子も最高!」
と言ってあげてました。
私?
娘がどのように作っていたかを始終見ていたため
食べるのは遠慮しましたです、ハイ(>_<)
by tuchgarten
| 2010-11-12 23:12
| 他