2014年 12月 07日
この時期に梅ジュース
緑野菜の炒めものの上にかかっている白いものは麻の実ナッツ。
サラダにかけてもスープに浮かべてもおいしいです。
冷凍庫に入りっぱなしだった梅の実。
それも、1年以上前の…
捨てるに捨てられず、怖くて触れず、見て見ぬふりをしておりましたが、
ようやく今朝梅ジュースにすることにしました。
1年以上前のとなると、冷凍庫特有のあのにおいがくっついてるだろうと思い
ひとつだけだして解凍してみたら、全く気になりませんでした。
きちんと袋の封をしていたから大丈夫だったのかしら。
夏は梅ソーダ、冬はホット梅となります。
梅シロップは、蓋さえちゃんと閉めて保管すれば悪くなりません。
真ん中のものは皮についていた酵母が発酵してしまい
小さな泡がプクプク上がっていました。
上から香をかぐとフワ~と酔いそう。
お酒になってしまいました。
昔は、木べらなどを使って金槌でバンバンたたいて実をつぶしたものを
氷砂糖でつけて、というやり方で作っていましたが、
冷凍(24時間以上)したものに砂糖をバサバサかけて作るやり方は
一番失敗が少なくてラクチンです。
梅雨前に出回る梅の実は、ムシムシと暑い九州では扱いがとても難しいです。
でも冷凍だと、3日くらいで梅のエキスが上がってくるので
あっという間に実が液につかってカビが生えにくいです。
手間をかけるのもすごく楽しいですが、
時間がないときは冷凍もおすすめです♥
by tuchgarten
| 2014-12-07 10:06
| 他